Le certificazioni

Il logo Bio compare ad illustrare tutti i prodotti realizzati da aziende che abbiano superato i requisiti necessari per la certificazione biologica secondo le vigenti norme. Per ottenere un prodotto biologico infatti, non basta utilizzare olive provenienti da coltivazioni certificate BIO: anche conservazione, trasporto e frangitura devono rispettare regole precise per superare i criteri richiesti per legge (Regolamento CEE n. 2092/91 del Consiglio, del 24 giugno 1991 e succ. mm.).
Certificazione Bio
La Denominazione di Origine Protetta u00e8 un riconoscimento della comunitu00e0 europea che si riferisce esclusivamente a prodotti agroalimentari che siano essenzialmente ascrivibili all'ambiente geografico del luogo d'origine, comprensivo dei fattori naturali e di quelli umani; la produzione delle materie prime, la loro trasformazione ed elaborazione deve avvenire nella medesima area geografica.nI prodotti DOP sono tracciabili, tipici e regolamentati da leggi italiane e comunitarie che verificano il rispetto di uno specifico disciplinare di produzione.n
Certificazione DOP
L'Indicazione Geografica Protetta u00e8 un riconoscimento della comunitu00e0 europea e si riferisce a un prodotto di cui una determinata qualitu00e0 possa essere attribuita all'origine geografica e la cui produzione avvenga nella stessa area geografica.nPer conseguire questa certificazione bisogna rispettare il disciplinare di produzione e sottoporsi, come nel caso dei prodotti DOP, a controlli di certificazione da parte di un terzo ente designato dal Ministero delle Politiche Agricole.n
Certificazione IGP
La Denominazione di Origine Controllata u00e8 la denominazione di cui vengono insignite le specialitu00e0 prodotte in zone limitate, recanti il loro nome geografico e sottoposte a un rigido disciplinare di produzione. nAlcuni vini DOC possono riportare un' ulteriore definizione: classici, se prodotti in zone di antica tradizione, riserva, se sottoposti ad invecchiamento straordinario, superiori, se dotati di caratteristiche eccelse.n
Certificazione DOC
La Denominazione di Origine Controllata e Garantita u00e8 la denominazione attribuita a vini DOC di particolare pregio sottoposti ad ulteriori esami nel corso del loro imbottigliamento. nI sigilli in filigrana che li distinguono, posti sul collo della bottiglia nel caso dei vini o sul tappo per liquori, vengono stampati dall'Istituto Poligrafico dello Stato e rilasciati dalla Camera di Commercio o dal Consorzio di Tutela.nn
Certificazione DOCG
L'Indicazione Geografica Tipica u00e8 l'indicazione di cui vengono insignite le specialitu00e0 prodotte in aree ampie, con disciplinare meno rigido rispetto ai prodotti DOC.n
Certificazione IGT